KEBIJAKAN & AKSI

AKSI AGRIKULTURAl

AKSI
Menyampaikan program penyuluhan pertanian, infrastruktur dan pendidikan untuk mendukung petani menanam dan memasarkan makanan bergizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan, kemampuan/kapasitas petani dalam meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan makanan bergizi bagi setiap individu
AKSI
Merencanakan pembangunan pertanian yang dimaksudkan untuk meningkatkan pendapatan produsen pangan dengan fokus pada produksi, dan akses pasar, tanaman bergizi dan memberikan pendidikan gizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan, kemampuan/kapasitas petani dalam meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan makanan bergizi bagi setiap individu
AKSI
Memberi perempuan aset pertanian, pelatihan dan dukungan untuk meningkatkan produktivitas dan hasil pertanian, dan akses ke pasar untuk menjual makanan bergizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan makanan bergizi bagi penduduk lokal
AKSI
Menyediakan rumah tangga berpenghasilan rendah, termasuk perempuan, dengan dukungan untuk peternakan hewan dan pelatihan untuk pemeliharaan hewan, manajemen keselamatan dan pengolahan bersama dengan pendidikan gizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan, dan daya tarik pangan sumber hewani bagi rumah tangga produsen
AKSI
Mendukung produksi dan konsumsi tanaman asli yang bergizi melalui sistem penanaman agrobiodiversitas, penyuluhan pertanian, program pemuliaan, subsidi, hak penguasaan lahan, perlindungan peraturan, pengembangan pasar dan kesadaran publik
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan daya tarik makanan bergizi bagi rumah tangga produsen dan semua populasi lainnya
AKSI
Memberikan program pertanian (peri-)perkotaan yang menyediakan lahan dan input lainnya, mendukung pengembangan pasar lokal dan memberikan pelatihan dan pendidikan gizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, akses, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi bagi penduduk perkotaan urban
AKSI
Memberikan masukan dan pelatihan untuk mengembangkan dan memelihara pekarangan serta pendidikan gizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, akses, keterjangkauan, dan daya tarik makanan bergizi bagi populasi yang memiliki akses ke kebun rumah (yaitu, petak budidaya di sekitar atau dekat rumah penduduk)

AKSI PERDAGANGAN INTERNASIONAL

AKSI
Merancang kebijakan perdagangan untuk memprioritaskan pasokan makanan bergizi di atas makanan yang diproduksi dengan kandungan lemak, gula dan garam tinggi serta bahan-bahannya, dengan mempertimbangkan manfaat rantai pasokan lokal dan internasional dalam konteks yang berbeda, perlindungan petani kecil, dan ketersediaan kebijakan pelengkap
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan makanan bergizi dan mengurangi ketersediaan dan keterjangkauan makanan tinggi lemak, gula dan garam dan meningkatkan ke semua populasi

TINDAKAN RISET, PENGOLAHAN DAN TEKNOLOGI

AKSI
Prioritaskan kepadatan gizi saat membiakkan tanaman dalam program pemuliaan tanaman konvensional dan saat memilih tanaman untuk ditanam
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan mikronutrien dalam makanan yang sudah tersedia untuk semua populasi
AKSI
Melaksanakan program biofortifikasi termasuk pemuliaan, dukungan untuk adopsi dan pengembangan pasar dan kampanye kesadaran publik
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan mikronutrien dalam makanan yang sudah tersedia untuk semua populasi
AKSI
Mengembangkan teknologi penyimpanan pascapanen yang inovatif, teknik pengemasan dan pemrosesan untuk makanan bergizi untuk mengurangi kehilangan nutrisi, menghilangkan antinutrisi, mencegah kontaminasi dan mengurangi kehilangan makanan
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, daya tarik, dan keamanan makanan bergizi sepanjang tahun untuk semua populasi
AKSI
Mengembangkan produk olahan baru yang memperpanjang umur simpan makanan bergizi, membuatnya lebih nyaman bagi konsumen untuk disiapkan, dan mengurangi kehilangan makanan dan nutrisi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi sepanjang tahun untuk semua populasi population
AKSI
Melaksanakan program fortifikasi pangan skala besar wajib
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan mikronutrien dalam makanan pokok yang sudah tersedia untuk semua populasi
AKSI
Memformulasi ulang makanan olahan untuk mengurangi lemak, gula dan garam
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Mengurangi ketersediaan lemak, gula, dan garam untuk semua populasi
AKSI
Meneliti dan mengembangkan sumber protein alternatif serta membagikan penelitian di domain publik
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan daya tarik sumber protein kaya mikronutrien alternatif dan mengurangi daya tarik daging merah bagi konsumen daging merah yang tinggi

TINDAKAN INFRASTRUKTUR RANTAI PASOKAN

AKSI
Membangun dan meningkatkan infrastruktur jalan, transportasi, penyimpanan, rantai dingin dan distribusi logistik untuk memungkinkan pengiriman makanan bergizi yang aman dan mudah rusak ke pasar perkotaan dan pedesaan
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan keamanan makanan bergizi di pasar yang melayani penduduk lokal
AKSI
Mendukung pengembangan platform e-commerce untuk membantu produsen menciptakan pasar untuk makanan bergizi dan meningkatkan akses untuk populasi dengan mobilitas terbatas atau di daerah yang kurang terlayani
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan akses ke makanan bergizi untuk populasi yang kurang terlayani
AKSI
Mempertahankan dan meningkatkan pasar yang menjual makanan bergizi kepada masyarakat berpenghasilan rendah dan memastikan mereka memiliki akses ke infrastruktur untuk meningkatkan keamanan pangan dan mengurangi kehilangan makanan
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan, akses, dan keamanan makanan bergizi di pasar yang melayani populasi berpenghasilan rendah
AKSI
Memberdayakan petani kecil dan usaha pertanian kecil untuk mengakses pasar makanan bergizi dengan mendirikan asosiasi pertanian, koperasi dan pusat makanan, mengembangkan mekanisme untuk perundingan bersama dan meningkatkan akses ke informasi harga
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan makanan bergizi di pasar yang melayani penduduk lokal
AKSI
Mengembangkan infrastruktur untuk mengurangi kehilangan dan pemborosan makanan bergizi dan meningkatkan redistribusinya
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan makanan bergizi di pasar yang melayani penduduk lokal
AKSI
Mengamanatkan program pelatihan untuk produsen dan pengecer makanan tentang penyimpanan, pemrosesan, dan pengemasan untuk mengurangi pembusukan dan kontaminasi makanan bergizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan keamanan makanan bergizi untuk semua populasi

AKSI FINANSIAL

AKSI
Mengalihkan subsidi pertanian dari tanaman pokok ke peningkatan produksi makanan bergizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan keterjangkauan makanan bergizi dan mengurangi ketersediaan dan keterjangkauan bahan pokok olahan dan bahan-bahan yang digunakan dalam makanan manufaktur yang tinggi lemak, gula dan garam untuk semua populasi
AKSI
Menyediakan makanan dan makanan bergizi dengan harga lebih rendah di tempat pembelian dengan mensubsidi program distribusi publik, toko yang dikelola negara, restoran umum, dan bentuk program subsidi lainnya
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan keterjangkauan dan akses ke makanan bergizi bagi populasi yang memiliki akses ke program
AKSI
Memfokuskan program bantuan tunai, voucher dan pengiriman makanan pada peningkatan ketersediaan, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi dan membatasi daya tarik makanan tinggi lemak, gula dan garam
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi dan mengurangi keterjangkauan dan daya tarik makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk populasi berpenghasilan rendah dengan akses ke program
AKSI
Menerapkan pajak untuk mengurangi keterjangkauan dan mendorong formulasi ulang minuman manis dan makanan tinggi lemak, gula, dan makanan asin
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Kurangi keterjangkauan minuman manis dan makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk semua populasi

TINDAKAN INSTITUSI PUBLIK

AKSI
Melaksanakan program makanan sekolah yang komprehensif, menggabungkan makanan dan makanan, standar gizi, pendidikan gizi, taman sekolah, pelatihan personel makanan, keterampilan makanan dan melek huruf.
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan akses makanan bergizi dan mengurangi akses ke makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk anak usia sekolah
AKSI
Mengadopsi kebijakan pengadaan makanan publik yang menerapkan pedoman gizi untuk makanan yang dibeli untuk lembaga publik dan memprioritaskan pembelian dari petani kecil, lokal, keluarga dan/atau produsen makanan berkelanjutan
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan akses pangan bergizi serta mengurangi akses pangan tinggi lemak, gula dan garam kepada masyarakat yang dilayani oleh lembaga publik

INSENTIF BISNIS

AKSI
Menyediakan dana investasi dan dukungan teknis untuk start-up dan usaha kecil dan menengah pengolahan makanan untuk memproduksi, memasarkan dan mempromosikan makanan bergizi yang ditargetkan untuk konsumen berpenghasilan rendah
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan, dan daya tarik makanan bergizi bagi penduduk berpenghasilan rendah
AKSI
Menggunakan insentif keuangan dan peraturan perencanaan untuk mendorong pendirian supermarket baru, pasar makanan segar, toko dan pedagang kaki lima di masyarakat yang kurang terlayani
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan akses ke makanan bergizi untuk populasi yang kurang terlayani
AKSI
Memberikan insentif kepada gerai makanan cepat saji, pedagang kaki lima dan truk layanan makanan untuk menempatkan pilihan bergizi lebih menonjol atau menggantikan makanan tinggi lemak, gula, garam, merumuskan kembali resep mereka dan hanya mempromosikan makanan bergizi
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan dan daya tarik makanan bergizi dan mengurangi ketersediaan dan daya tarik makanan tinggi lemak, gula, dan garam bagi penduduk setempat
AKSI
Memberikan bantuan teknis, peralatan, pembagian biaya, dll. kepada bisnis untuk menyediakan makanan bergizi bagi karyawan mereka dengan harga lebih rendah
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan, dan akses ke makanan bergizi bagi orang dewasa di tempat kerja
AKSI
Mengembangkan mekanisme akuntabilitas independen untuk memantau dan melaporkan kepada publik kemajuan bisnis menuju peningkatan ketersediaan, akses, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi dan menguranginya untuk makanan tinggi lemak, gula dan garam
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, akses, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi dan mengurangi makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk semua populasi

HUKUM DAN REGULASI

AKSI
Menetapkan batasan wajib pada lemak trans, gula, garam/natrium dan/atau lemak jenuh dalam makanan kemasan
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Kurangi ketersediaan makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk semua populasi population
AKSI
Memerlukan label nutrisi pada paket/menu untuk menunjukkan apakah makanan tinggi kalori, lemak, gula dan/atau garam dan/atau nutrisi positif
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Mengurangi daya tarik dan ketersediaan makanan tinggi lemak, gula, dan garam serta meningkatkan daya tarik makanan bergizi untuk semua populasi population
AKSI
Membatasi semua bentuk pemasaran, iklan, dan promosi makanan tinggi GGL di dalam toko, terutama untuk anak-anak
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Kurangi daya tarik makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk anak-anak
AKSI
Menggunakan undang-undang zonasi untuk membatasi jumlah gerai dan vendor “makanan cepat saji” di wilayah geografis tertentu
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Mengurangi ketersediaan dan akses makanan tinggi lemak, gula, dan garam kepada penduduk lokal
AKSI
Menetapkan dan menegakkan peraturan keselamatan, mekanisme pengawasan dan protokol di seluruh rantai pasokan untuk makanan bergizi, dengan mempertimbangkan pentingnya akses ke makanan bergizi yang terjangkau di antara populasi berpenghasilan rendah melalui sektor informal
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan keamanan makanan bergizi untuk semua populasi

AKSI PENDIDIKAN DAN PENYADARAN MASYARAKAT

AKSI
Memberikan pendidikan gizi yang sesuai dengan budaya, literasi makanan dan pelatihan keterampilan kepada anak-anak dan orang dewasa melalui sekolah, layanan kesehatan, penyuluhan pertanian, skema perlindungan
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan daya tarik makanan bergizi dan mengurangi daya tarik makanan tinggi lemak, gula, dan garam bagi populasi yang dilayani oleh program pendidikan
AKSI
Memberikan konseling diet kepada wanita selama perawatan antenatal dan kehamilan, termasuk kesadaran akan manfaat makanan bergizi dan risiko makanan tinggi lemak, gula, dan garam
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan daya tarik makanan bergizi dan mengurangi daya tarik makanan tinggi lemak, gula dan garam pada ibu hamil yang dilayani oleh program penyuluhan counseling
AKSI
Meluncurkan kampanye komunikasi perubahan perilaku dan media massa yang menarik dan menarik tentang makanan dan diet
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Tingkatkan daya tarik makanan bergizi dan kurangi daya tarik makanan tinggi lemak, gula, dan garam untuk semua populasi
AKSI
Mempromosikan budaya makanan tradisional yang terkait dengan nutrisi yang baik dengan mendukung dan melindungi makanan tradisional, memberikan informasi tentang hidangan tradisional dan kampanye kesadaran masyarakat
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan daya tarik makanan bergizi untuk semua populasi

PEDOMAN NASIONAL

AKSI
Sejajarkan semua kebijakan dan program sistem pangan dengan pedoman diet berbasis makanan dan komunikasikan pedoman tersebut secara luas kepada masyarakat umum
DAMPAK YANG DIHARAPKAN
Meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan daya tarik makanan bergizi, dan mengurangi ketersediaan, keterjangkauan dan daya tarik makanan tinggi lemak, gula dan garam untuk semua populasi.
~